Mc Donalds ao Rubro

Hoje falo-vos do McDonalds.

McDonald’s é uma empresa responsável por uma rede internacional de restaurantes cuja actividade é conhecida como fast food (“comida de plástico”), é também a maior rede de fast food do mundo. A expressão também se refere à marca desta empresa, a qual a transcende e revela-se inserida na cultura de massas contemporânea. A rede foi fundada em Abril de 1955, em Illinois, nos Estados Unidos da América. Actualmente ela vende cerca de 190 hambúrgueres por segundo no mundo, sendo que uma nova loja é inaugurada a cada dez horas. Entre 1955 e 1993, as suas 14 mil lojas venderam 80 bilhões de sanduíches. Juntamente de marcas como Coca-Cola o McDonalds é considerado um dos mais disseminados símbolos do capitalismo internacional. Seu produto mais famoso é o lanche conhecido como Big Mac.

Em Portugal, abre o primeiro McDonald’s em 23 de Maio de 1991 no Cascaishopping e no ano seguinte é aberto o primeiro McDrive, no restaurante de Setúbal. Em 1995 é introduzido o McCafé no restaurante Imperial no Porto. Em 1998 é aberto um restaurante no Parque das nações, local onde se realizou a EXPO 98, e na altura era o maior da Europa. No final de 2002, havia 110 restaurantes e 51 franchisados. Em 2004, o McDonald’s foi patrocinador oficial do Euro 2004.

A marca McDonalds existe em 119 países no mundo. 30.000 lojas servem quase 50 milhões de compradores todo dia. Mais de 70% dos restaurantes McDonald’s são propriedade de empresários locais e são operados pelos mesmos. De acordo com o Fast Food Nation de Eric Schlosser (2001), quase um em cada oito trabalhadores nos Estados Unidos foi, em algum momento empregado pelo McDonalds. O livro também afirma que o McDonalds é o maior operador privado de playgrounds nos Estados Unidos, assim como o maior comprador de carne de boi, carne de porco, batatas e maçãs.

                                  

Cronologia:

1937: Os irmãos Dick e Mac McDonald abrem uma barraca de cachorro-quente chamada de Airdome em Arcadia, Califórnia.

1940: Os irmãos mudam a barraca Airdome para San Bernardino também na Califórnia, onde eles abrem um restaurante McDonald´s na Rota 66, em 15 de Maio. O cardápio se baseava em 25 itens, a maioria deles churrasco. O primeiro hamburguer McDonald´s custou US$0,15. E como era comum na época, contrataram 20 carhops, garçons que em cima de patins, entregavam o pedido do cliente no carro. Isso se tornou popular e muito lucrativo.

1948: Depois de notar que a maioria do dinheiro que eles ganhavam vinham dos hamburgers, os irmãos fecharam o restaurante por diversos meses para criar e implantar um inovador Sistema de Serviço Rápido, uma espécie de montagem em série para os hamburgers. Então os carhops perderam seus empregos. Quando o restaurante é re-aberto ele passa a vender somente hamburgers, milkshakes, e batatas fritas, se tornando um extremo sucesso, cuja fama é espalhada de boca a boca.

1953: Os irmãos McDonald começaram a criar franquias de seus restaurantes, com Neil Fox abrindo a primeira franquia do restaurante. O segundo restaurante foi aberto em Phoenix, Arizona. Foi o primeiro a usar o estilo baseado nos Arcos de Ouro; no mesmo ano o restaurante original foi reconstruído baseado nesse estilo. Ainda em 1953 o quarto restaurante foi aberto em Downey na Califórnia, na esquina com a Lakewood e Florence Avenue, onde hoje é o mais velho restaurante em funcionamento.

1954: O empreendedor e vendedor de máquinas de agitar milkshake Ray Kroc fica fascinado com o restaurante McDonald’s durante uma visita e descobre sua extraordinária capacidade e popularidade. (Outros que visitaram o restaurante e acabaram se inspirando na idéia do restaurante foram James McLamore, fundador da marca rival Burger King, e Glen Bell, fundador do restaurante Taco Bell.) Depois de ver o restaurante em operação, Kroc propõe aos irmãos McDonald, que já vendiam franquias, a vendê-las fora da localização original da empresa (Califórnia e Arizona), sendo dele própria a primeira franquia. Kroc trabalha muito para vender a marca McDonald’s. Ele tentou até mesmo se impor em sua amizade dos tempos de guerra com Walt Disney na esperanca falha de abrir um Mc Donald’s na Disneylandia, que estava prestes a ser inaugurada.

1955: Ray Kroc contrata Harry J. Sonneborn como Gerente de Finanças para o McDonald’s. Harry Sonneborn iria se tornar uma influência importante na corporação até que se demitiu em 1967.

1955: Ray Kroc funda o “McDonald’s Systems, Inc.” no dia 2 de Março, uma estrutura legalizada para suas planejadas franquias. E ainda abre, em 15 de Abril, no subúrbio de Chicago, em Des Plaines, Illinois, o nono restaraurante da marca. Somente no primeiro dia o total de vendas é de $366.12. A literatura da companhia costuma se referir a essa data como o “início” da empresa, que já tinha quinze anos, tirando os irmãos McDonalds da história dando maior valor ao “fundador” Kroc. A empresa ainda chama a este restaurante de McDonalds “número 1″.

Começo da década de 60: Uma das idéias de marketing de Kroc é sua decisão de vender hambúrgueres do McDonald’s para famílias e crianças. Uma franquia em Washington, D.C. patrocina um show infantil chamado Bozo’s Circus (Circo do Bozo). Bozo era um personagem franquiado, interpretado (em Los Angeles) por Willard Scott. Depois que o show foi cancelado, Goldstein contrata Scott para interpretar o novo mascote do McDonald’s, “Ronald McDonald”, nos três primeiros comerciais de televisão em que o personagem era destacado. O personagem acaba se espalhando para o resto do país por meio de uma campanha de marketing, mas mais tarde decide-se que Scott e sua versão original da fantasia não são adequadas para o papel. Um elenco completo de personagens da “McDonaldland” (McDonaldlândia) é desenvolvido.

1960: Kroc muda o nome de sua empresa para McDonald’s Corporation.

1961: Os irmãos McDonald concordam em vender a Kroc os direitos de negócio da sua companhia por US$ 2,7 milhões, uma soma que Kroc conseguiu sob empréstimo de vários investidores (incluindo a Universidade de Princeton); Kroc acha a soma extremamente alta, e corta relações com os irmãos McDonald. O acordo permite aos irmãos manter seu restaurante original, mas, por um descuido, eles não retêm o direito de continuar uma franquia do McDonald’s. Foi renomeado como “The Big M” (“O Grande M”), mas Kroc levou-o à falência, construindo um McDonald’s a apenas uma quadra ao norte. Se os irmãos mantivessem o acordo original, que os dava direito a 0.5% da receita bruta anual da cadeia, eles e seus herdeiros estariam ganhando mais de US$ 100 milhões hoje em dia.

1968: O Big Mac, similar ao hamburger Big Boy, do restaurante de mesmo nome, e a Torta de Maça quente são introduzidos no cardápio.

1974: Em 12 de Outubro, é aberto o primeiro McDonald’s do Reino Unido em Woolwich, a sudeste de Londres. Foi o 3000º restaurante da empresa.

1979: O “Happy-Meal” entra no cardápio nos Estados Unidos.

1980: O McDonald’s introduz a sanduíche McChicken, o primeiro item de carne de frango. Sem sucesso, foi retirado do cardápio, e mais tarde re-colocado após o sucesso do McNuggets.

1984: No dia 16 de Julho, James Oliver Huberty ataca um restaurante do Mc Donald’s com uma arma, matando 21 pessoas em San Ysidro, California no chamado massacre do McDonalds.

1986: O McDonald’s abre sua primeira franquia na Itália, na capital Roma. Para combinar com a paisagem histórica perto dos degraus da Piazza di Spagna, ganha uma fachada menos chamativa e define novos padrões para decoração interna.

1991: É inaugurado o primeiro restaurante em Portugal no Cascaishopping no dia 23 de Maio.

1992: Em 23 de Abril, o maior restaurante McDonald’s do mundo até os dias atuais é inaugurando em Pequim, capital da China (mais de 700 assentos).

Críticas sobre McDonalds:

A produção de seus produtos causa danos ecológicos, o excesso de embalagens descartáveis e as grandes áreas de pastagens podem incluir-se entre os fatores de dano ecológico.

A comida não é saudável, tendo elevado nível de gordura e açúcar.

Tem um apelo às crianças com o palhaço Ronald McDonald e outros personagens, atraindo-as e condicionando-as ao consumo dos lanches, criando hábitos não saudáveis que tendem a se manter com a idade.

É o maior representante do fast-food, hábito de consumo que está entre as causas do grave problema da obesidade, principalmente nos EUA.

O filme Super size Me é um documentário onde um homem come durante um mês apenas produtos do McDonald’s, é bastante crítico em relação ao fast-food em geral.

Espero que tenham gostado desta visita ao Mundo ‘McDonalds’

3 responses to “Mc Donalds ao Rubro

  1. Adorei a visita ;)
    A comida de lá é boa ;)
    Mas eu só a costumo comer 4 vezes por ano se não forem 2 ;)

    Boas férias ;)

  2. olhó mec….!
    xD …
    u cumida d’ lá é bm…. ms é d prásticu e qand vou pa cumr lá pensu 2 vezes(sim, tmbm penso) e vou cumr a outro sitio… ms às vezes n consigu resistir!
    xD
    qm consegue resistir?!?
    bjo*

  3. O mundo se rende ao Mc ….
    Sou bastante Adulta , 47 anos, mas Adoro uma visita ao Mc Donald’s …
    Como seria o Mundo sem ele e sem a Coca-Cola?
    Rosana

Deixar uma resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

WordPress.com Logo

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Log Out / Modificar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Log Out / Modificar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Log Out / Modificar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Log Out / Modificar )

Connecting to %s